注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福鸟

(happy bird)

 
 
 

日志

 
 

学习《影子》  

2013-11-18 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上教学《影子》,学习生字“常”的时候,卡片后面有个词语“往常”。读完“往常”,下面有嘀咕声,我发现后赶紧问有什么问题。后面的几个男生说“往常”什么意思?该怎么解释呢?情急之下,我说了一个句子:“往常,总是妈妈送我上幼儿园;现在,是爸爸送我上学了。”然后又问,“你知道什么是往常吗?”下面的眼睛还是有点茫然,一只小手举起来了,是孙有容。“你说——”“老师,我知道了,往常是以前的意思。”“对呀!”“是以前呀!这个我知道了!”孩子们恍然大悟!

    学到“跟”的时候,讲完足字旁的时候,孙有容又在下面“插话”——“‘很’字也差不多”,我没有批评,只是在旁边出现了“很”,并告知这个字就是“很”,注上拼音。然后问,“还有谁知道带有这个部件的字?”侯逸辰说:“眼。”我继续板书,“还有吗?”“狼——”有孩子轻轻地说。我在旁边又出现了“狠”,“谁认识?”有孩子认出来了,这不是狼。接着,我有写了“痕”,心想:这个该不认识了吧。赵一菁轻轻地读出来了,“痕迹的痕!”“真棒!”然后我指着黑板下面的脚印说:“这就是你们的小脚丫在白白的墙壁上留下的痕迹!”

     “你有没有发现从这几个字中都是前鼻音?”我问。“嗯嗯!”(现在很后悔为什么不叫学生去发现)对着拼音读一读,擦掉拼音,请高高举手的陈思羽读一遍,几个字全部认识了。(不知过后还认识不)

    环顾四周,忽然发现小王正拿橡皮擦桌面,一点都不理睬黑板上的字,我想起上课铃声响的时候他跟我说:“老师,这篇课文我早会背了!”   

    莫非是他觉得这篇课文没什么意思就不学了?!哎——

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017