注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福鸟

(happy bird)

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习参考资料(四)  

2016-10-31 17:57:33|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元复习参考资料(四)

 三、认识修辞手法。

1.形象的比喻。

鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。

──“b净角是一种戏曲角色,通称花脸,扮演性格刚烈或粗暴的人物。作者用京剧里的净角出场来比喻鹅的步调,形象地写出了鹅步调的从容,也突出了鹅的步伐中透出的不可一世的傲慢。

猫跳上桌来,在稿子上踩印几朵小梅花。

──在稿子上踩在几处脚印,本是大煞风景的事,作者不但不责怪它,反而把它比作小梅花。梅花凌寒独自开,傲霜斗雪,洁白无瑕,自古以来受人称颂。这样来比喻,包含着作者爱猫的一腔真情。

2.亲切的拟人。 

要是可以把军衔授给禽类的话,这只白公鹅理当荣膺海军上将衔了。它板正的姿势啦,步态啦,和别的公鹅攀谈时的腔调啦,全是海军上将的派头。

──军衔是用来区别军人等级的称号,如元帅、将官、校官;作者用海军上将形容白公鹅,突出了白公鹅有派头。板正的姿势”“攀谈的腔调,都是拟人的写法,这使我们感受到作者对鹅的欣赏和喜爱。

它在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所过之处,枝折花落。你见了,绝不会责打它,它是那么生气勃勃,天真可爱!

──把小猫当作小孩来写,表现了猫的天真可爱、淘气顽皮,洋溢着对小猫的宽容怜爱之情。

 3.动人的夸张。 

当白鹅在浅水滩里挺直身子、扇动起两只长长的有力的翅膀时,水面上便泛起层层涟漪,岸边的芦苇也会沙沙作响。

──巧用夸张手法,突出了鹅的翅膀强健有力,它有力到什么程度呢?水面上都泛起层层涟漪,岸边的芦苇都会沙沙作响

 4.有力的反问。 

说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢? 

──这反问句突出了猫贪玩的特点,并与它的老实、尽职形成鲜明对照,烘托出猫的性格确实古怪。

篇章风味馆 

《白鹅》一课围绕鹅是高傲的动物这一主题,巧用比喻、拟人、对比等手法,从叫声高傲、步态高傲和吃相高傲三方面突出了鹅的风采,赞美了鹅的忠诚、可爱、勇敢、尽职,表达了对鹅的喜爱之情。 

《白公鹅》一课,作者采用拟人和夸张等多种手法,抓住白公鹅走路的姿态和平时的活动两方面,突出了它的慢条斯理、无忧无虑、自由自在的特点,表现出了鹅的海军上将派头,洋溢着真切的喜爱与赞美之情。 

《猫》一课,巧用多种修辞方法,活现出猫的独特风采──一是老实与贪玩,二是贪玩与尽职,三是胆小与勇敢,四是高兴与不高兴,五是古怪与活泼,这看起来充满了矛盾,但都是事实,洋溢着对猫的喜爱之情。 

《母鸡》一课,以情感为线索,前后形成鲜明对比──前部分写母鸡的无病呻吟、欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄、媚俗的母鸡;后部分写母鸡的负责、慈爱、勇敢和辛苦,突出了对母鸡的情感变化:由讨厌转变为尊敬再到赞美,塑造了一位伟大的鸡母亲的形象。

 老舍的《猫》和《母鸡》这两篇课文在文章写法上的特点:

1、结构清晰:《猫》写出了猫的性格古怪和淘气可爱,由两部分构成。《母鸡》也是由母鸡孵鸡雏前和孵出鸡雏后两部分组成。

2、叙述动物特点采用的都是总分段式。在表现小动物特点时,作者通过点滴小事生动具体的进行描写。

3、情感表达上:《猫》通篇都是喜爱,而《母鸡》却是由讨厌不讨厌的过程。

4、老舍语言的文章语言都是生活化的语言风格,好像在道家常。 

背诵《猫》全文。

文学常识馆:

1.《白鹅》作者:丰子恺。曾用名:丰润、丰仁。我国现代画家,散文家,美术和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。主要作品有《缘缘堂随笔》《缘缘堂再笔》《随笔二十篇》《甘美的回忆》《艺术趣味》《率真集》等。《白鹅》选自《丰子恺文集》

2.《猫》原称《我家的猫》作者:老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,北京人。代表作:《二马》《骆驼祥子》《四世同堂》《我这一辈子》《龙须沟》、《茶馆》。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017